Интеллектуальная собственность является ключевым активом в индустрии моды. Созданный автором дизайн составляет интеллектуальный капитал, нуждающийся в надлежащей правовой защите и эффективной системе управления с целью повышения конкурентных преимуществ в модном бизнесе. Российская правовая система располагает специальными инструментами для охраны уникального дизайна и внешнего вида изделий. Иногда для повышения эффективности защиты одного и того же изделия или совокупности его элементов требуется применение сразу нескольких способов правовой охраны, о которых и пойдет речь в данной статье.

Авторское право

К результатам интеллектуальной деятельности, на которые распространяется правовая охрана произведений, относятся в первую очередь объекты графики, дизайна ювелирных изделий, одежды, аксессуаров, включая их отдельные элементы; иные произведения изобразительного искусства (принты одежды), а также произведения декоративно-прикладного искусства (вышивка, аппликация, цветоделие).

Охраноспособностью обладают произведения, созданные в результате творческого труда автора и имеющие объективную форму выражения.

Правовая охрана указанных объектов не требует государственной регистрации и по общему правилу действует в течение всей жизни автора, а также на протяжении 70 лет с первого января года, следующего за годом его смерти.

Патент на изобретение

Техническое решение, относящееся к продукту или способу (процессу осуществления) действий с материальным объектом при помощи материальных средств (в том числе к применению продукта или способа по определенному назначению), может быть зарегистрировано в качестве изобретения. В сфере индустрии моды к таким объектам могут относиться технологии производства ткани, материала, шитья и изготовления изделий.

Для получения правовой охраны изобретение должно быть зарегистрировано в Роспатенте и отвечать требованиям патентоспособности, таким как новизна, промышленная применимость и изобретательский уровень.

Срок действия исключительного права на изобретение составляет 20 лет со дня подачи в Роспатент первоначальной заявки на выдачу патента при условии соблюдения требований, установленных Гражданским кодексом РФ.

Патент на промышленный образец

Решение внешнего вида изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства (эстетический и оформительский вид), а именно узор ткани, модель изделия, аксессуары, отдельные предметы одежды, комплекты и иные дизайнерские решения могут охраняться патентом.

Для получения патента на промышленный образец необходимо подать соответствующую заявку в Роспатент. Также нужно, чтобы дизайн или внешний вид изделия по своим существенным признакам были новыми и оригинальными. Заявка на регистрацию может быть подана в отношении одного объекта либо нескольких объектов, образующих единый творческий замысел.

Срок охраны исключительных прав на промышленный образец составляет 5 лет с правом неоднократного продления еще на 5 лет, но в целом не более чем на 25 лет. Заявка на получение патента должна быть подана не позднее чем через 12 месяцев после раскрытия информации, например, на выставке или показе мод.

Товарный знак

В качестве товарного знака могут использоваться словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения. В отдельную группу выделяются нетрадиционные товарные знаки: цветовые, позиционные, обонятельные и пр.

В индустрии моды распространена регистрация серии товарных знаков – совокупности зарегистрированных обозначений, защищающих ключевые маркетинговые идентификаторы бренда: словесные, графические, цветовые.

Правовая охрана предоставляется товарам и услугам из определенного перечня, в отношении которых ее истребует заявитель.

Главным условием предоставления правовой охраны товарному знаку является его различительная способность, однако Роспатент проверяет также иные требования, предусмотренные Гражданским кодексом РФ. В частности, товарный знак не должен противоречить общественным интересам, принципам гуманности и морали, вводить потребителя в заблуждение, быть тождественным или сходным до степени смешения с иными зарегистрированными товарными знаками.

Исключительное право действует в течение 10 лет с момента подачи заявки на государственную регистрацию с возможностью продления данного срока еще на 10 лет неограниченное число раз.

В отношении товарного знака, признанного общеизвестным, исключительное право действует бессрочно.

Секрет производства

Сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и пр.) о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере и способах осуществления профессиональной деятельности (например, специальная техника обработки ткани или методика построения цепочки поставок) также могут являться объектами правовой охраны.

Охрана секрета производства не требует государственной регистрации и действует до тех пор, пока правообладатель поддерживает конфиденциальность соответствующих сведений.

Сведения могут стать охраняемыми при соблюдении трех условий:

  1. Они должны иметь коммерческую ценность вследствие того, что не известны третьим лицам;
  2. Быть недоступны третьим лицам;
  3. В их отношении должны быть приняты разумные меры для соблюдения конфиденциальности, например, распространение режима коммерческой тайны.

Статья опубликована в журнале Legal Insight № 4 (60) 2017 // www.legalinsight.ru

Photo credit: Paul Smith