На пороге 2017 года давайте вспомним, какие изменения в «законы моды» принес нам уходящий 2016 год.

Товары класса «Люкс»

Шубы и меха

С 12 августа 2016 года все меховые изделия должны снабжаться микрочипами с антеннами. При этом под меховыми изделиями понимается достаточно широкий круг товаров, обозначенных кодом 4303 в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности. К таким изделиям относятся предметы одежды, включая принадлежности (муфты, воротники и т.д.), изготовленные или имеющие подкладку из натурального меха, а также изделия, к которым прикреплен мех с наружной стороны (кроме случаев, когда мех является только отделкой). К данной категории товаров относятся также и дубленки.

В соответствии с нововведениями, меховые изделия, находящиеся на территории РФ и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), должны быть снабжены контрольно-идентификационными знаками, представляющими собой полоску из специального гибкого материала, содержащую встроенную радиочастотную метку. Информация о таких изделиях будет передаваться, находиться и постоянно обновляться в Единой электронной базе Федеральной налоговой службы России.

Маркироваться электронными контрольными знаками будут все указанные товары, ввозимые, а также ранее ввезенные, но не реализованные до этой даты.

После вступления указанных правил в силу, Роспотребнадзором в рамках проводимых проверок только за два месяца было конфисковано меховых изделий на общую сумму свыше 50 миллионов рублей. Конфискованные товары, не маркированные контрольными идентификационными знаками, подлежат последующему уничтожению.

Ювелирные изделия

Регулирование рынка ювелирных украшений всегда вызывало повышенный интерес. Прежде всего, это касается вопроса о допустимости продажи изделий из драгоценных металлов и камней через Интернет. Однако точный ответ на этот вопрос не был найден и в 2016 году.

Позиция тех, кто полагает, что дистанционная торговля ювелирными изделиями недопустима, основывается на Указе Президента РФ № 172 от 1992 года, которым ограничена свободная реализация драгоценных камней и изделий из них. Противоположная позиция основана на том, что более высокую юридическую силу имеют Гражданский кодекс РФ и закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", которыми не предусмотрен запрет на свободную реализацию ювелирных изделий.

После блокировки сайта интернет-магазина karatov.ru по решению суда в мае 2016 года, в прессе прогремела новость о том, что региональные судьи «зачищают» рынок онлайн-торговли ювелирными изделиями с подачи властей.  Ближе к концу года появилась информация, что Министерство экономического развития, наоборот,  готовит поправки в ряд нормативных актов с целью официально разрешить продавать ювелирные изделия через интернет.  

На законодательном уровне ситуация так и не успела разрешиться до конца года, однако присутствует определенная уверенность в том, что в 2017 году для торговли кольцами Cartie онлайн не будет существовать никаких правовых преград. 

Помимо этого, в связи с участием России в ЕАЭС правительством был уточнен порядок опробования, анализа и клеймения драгоценных металлов, которым будет заниматься специальное учреждение - ФКУ "Российская государственная пробирная палата при Министерстве финансов Российской Федерации".

Интересно заметить, что в перечне проб драгоценных металлов для платины появилась допустимая проба 585, которая значительно ниже предусмотренных ранее 950, 900 и 850.

Также, изменились критерии отнесения драгоценных камней к непригодным для изготовления ювелирных изделий. Понятие драгоценных камней больше не ограничивается перечнем из алмазов, рубинов, сапфиров, изумрудов и александритов. Дополнительно было введено правило о допустимом наличии погрешности в 0,1 мм при измерении линейных размеров крошки драгоценных камней, которая в свою очередь может сыграть решающую роль для признания камня пригодным или непригодным для дальнейшей ювелирной работы.

Часы

Наручные и карманные часы отныне не подлежат возврату или обмену.

Очевидно, что введение данной нормы связано с коммерческим успехом технологических гигантов (Apple Watch, Samsung Gear), молодых стартапов вроде Pebble Time  и, соответственно, увеличением рынка smart-часов по всему миру.

Часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями включены c 27 мая в перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, а также в перечень технически сложных товаров.

Регулирование торговой деятельности

Расчеты с покупателями и онлайн кассы

С 2017 года наличие онлайн-касс станет обязательным для большинства предпринимателей.

Переход на новую контрольно-кассовую технику призван обеспечивать передачу информации в режиме онлайн о каждом расчете на сервер налоговой службы. Такая технология позволяет контролировать исчисление и своевременность уплаты налогов и сборов, автоматически выявлять нарушения, и делает практически невозможным какие-либо незаконные манипуляции с выручкой. Онлайн кассы станут обязательными уже с 1 февраля 2017 года для некоторых категорий предпринимателей. Покупать новую кассу необязательно - ряд моделей старых касс можно модернизировать, установив новое программное обеспечение и фискальный накопитель. Зарегистрировать такую кассу можно онлайн без личного визита в налоговые органы.

Также, Министерством финансов России был предложен перечень непродовольственных товаров, при торговле которыми организации и индивидуальные предприниматели, в принципе, не вправе производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники.

В указанный перечень включена вся одежда, за исключением категории underwear и некоторых аксессуаров. Подобное нововведение, в первую очередь, затронет деятельность «профессиональных» продавцов в социальных сетях, онлайн-ателье и иных участников, так называемого, мелкого и микро бизнеса. По словам Минфина России, данные нормы также направлены на защиту прав потребителей и контроль за исполнением продавцами налогового законодательства.

Защита от прав потребителей

Обязательный претензионный порядок

С 2017 года прежде чем обратиться в Роспотребнадзор потребители будут обязаны соблюсти претензионный порядок. Внеплановые проверки Роспотребнадзора отныне будут осуществляться по обращениям граждан только после подтверждения заявителем факта того, что до обращения в Роспотребнадзор он уже обращался с аналогичными претензиями к юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, и такое обращение не было рассмотрено либо требования заявителя не были удовлетворены.

Анонимные письма, даже имеющие основания для проведения внеплановой проверки, Роспотребнадзором рассматриваться не будут.

В случае если заявление, на основании которого проводится проверка, содержало недостоверные сведения, то Роспотребнадзором дальнейшие действия по осуществлению проверки будут прекращены, а расходы по ее осуществлению будут взысканы с заявителя.

Введение обязательного претензионного порядка направлено на защиту хозяйствующих субъектов от необоснованных проверок, позволяя разрешить конфликты с потребителями мирным путем.