Модельный релиз (англ. Model Release) – это договор между моделью, фотографом и свидетелем, обозначающий права на фотографии и все возможные действия с ними (публикацию, продажу, распространение, ретуширование, обработку и т. п.).

Модельный релиз может носить разные названия (договор с моделью, соглашение с фотографом, модельное соглашение, релиз модели и т.п.), но суть у него всегда одна – четко и ясно определить, кому же принадлежат права на фотографии, и какие действия с ними допустимы.

Разумеется, при подписании модельного релиза, как и при подписании любого иного соглашения, нужно внимательно ознакомиться с обозначенными условиями. Данная статья посвящена тому, на что следует обратить внимание и какие пункты особенно важны при различных видах съемки.

Модельный релиз обязательно должен содержать следующую информацию:

Данные фотографа

Данные свидетеля

Данные модели

Информация о контенте

Зачастую фотографы также делают фото модели рядом с подписанным релизом (такое требования нередко выдвигают отдельные международные журналы и фотостоки). При этом присутствие свидетеля на съемках и при подписании релиза требуется далеко не всегда.

Давайте подробнее рассмотрим основные составляющие релиза и поговорим о том, какие подводные камни могут присутствовать в некоторых из них.

Данные фотографа – здесь всё просто. Как правило, модель либо полностью передаёт все права на фотографии и любые модификации с ними фотографу, либо делит с ним эти права (в зависимости от вида съемки). В данном случае следует просто проверить правильность написания фамилии, имени (отчества – если допустимо) и контактных данных.

Данные свидетеля – свидетель есть свидетель. Он не имеет никаких прав на фотографии и просто является третьим лицом, удостоверяющим подписантов модельного релиза. Свидетелем может выступать любое третье лицо – ассистент фотографа, стилист, визажист, представитель модельного агентства и т.д.

Данные модели – здесь все гораздо интереснее. Модель является непосредственно тем, кто изображен на снимках и/или видео и именно он/она изначально владеет правом на использование фотографий с его/ее изображением. Поэтому все данные, которые требуется внести со стороны модели, нужно тщательно проверять.

Фамилия, имя и отчество (если допустимо) обязательно должны быть указаны по паспорту или любому другому документу, удостоверяющему личность. Недопустимо указывать сценическое имя, которое зачастую присваивается моделям материнскими модельными агентствами.

Помимо серии, номера, даты и места выдачи паспортные данные должны обязательно содержать дату рождения модели. Модель имеет право самостоятельно подписывать модельный релиз только если она является совершеннолетней на дату подписания соглашения. При этом модель должна быть совершеннолетней в рамках законодательства той страны, где проходит съемка. Следует помнить, что 18-летний возраст считается совершеннолетним далеко не во всех странах. Например, совершеннолетие в КНДР наступает в 17 лет, в некоторых штатах США и Канады – в 19 лет, а в Сингапуре и Монако – в 21 год.

Если же модель является несовершеннолетней к моменту подписания соглашения, то в релиз добавляется отдельная графа для родителя/опекуна модели, которая должна содержать:

Обратите внимание, при таком варианте событий наличие подписи свидетеля в большинстве случаев становится обязательным.

Таким образом, модель может принять участие в съемке даже будучи несовершеннолетней, однако использовать эти фотографии можно будет только с согласия законных представителей (родителей, опекунов) несовершеннолетней модели.

Отдельно следует отметить, что предоставление фото или скана паспорта модели требуется почти всегда. Для фотографии/скана в релизе для этого даже отведено специальное место (см. формы модельных релизов ниже).

Информация о контенте – вот где нужно быть особенно внимательным. Текст этого раздела должен полностью отражать договоренность о правах на фотографии со всеми участниками съемки.

Как правило, если съемка проводится на коммерческой основе, и модель получает за нее денежное вознаграждение, то она обязана передать права на фотографии и любые модификации с ними фотографу. Тот в свою очередь передает права заказчику, в качестве которого могут выступать дизайнеры, шоурумы, журналы и т.п. Так работает модельный бизнес.

Совсем другое дело, если съемка проводится на условиях TFP (англ. TFPTimeforPrint), т.е. в результате данной съемки никто из артистов не получает денежного вознаграждения и участвует в съемке исключительно для пополнения своего собственного портфолио. В этом случае права на фотографии равноценно принадлежат как фотографу, так и модели. При этом отдельно оговаривается, что никто не имеет права использовать данные фото с коммерческой целью без дополнительного разрешения остальных участников съемки.

Следует отметить, что зачастую модели и фотографы пренебрегают подписанием модельного релиза при съемке на TFP условиях. Нередко модели предъявляют требования к фотографу удалить результаты съемки после их публикации, и в отсутствие релиза фотограф не имеет никакого права сохранить их для своего портфолио. В итоге проведенная съемка для ряда участников становится потраченным впустую временем.

Дополнительно хочется отметить, что модель и фотограф также должны тщательно оговорить модификации фотографий в модельном релизе. Возможно ли глубокое ретуширование фотографий (что может изменить лицо и фигуру модели до неузнаваемости), кадрирование (на фото могут быть показаны только отдельные части тела) и т.п.? Все эти вопросы должны быть оговорены участниками заранее и твердо закреплены в соглашении. Следует также обратить внимание и на то, может ли фотограф публиковать фотографии с использование вымышленного, а не реального имени модели  - как правило, этот пункт также отдельно прописывается в модельных релизах.

В заключение предлагаем вам ознакомиться с несколькими вариантами модельных релизов, которые широко распространены в сети Интернет, и на наш взгляд полностью пригодны к использованию:

Фотографируйтесь, фотографируйте и будьте бдительны!